Pote


El Pote es un recipiente de cocina muy empleado en las cocinas tradicionales para cocer alimentos durante periodos de tiempo prolongados, generalmente estofados o guisos. Este instrumento era generalmente empleado en el calor de la chimenea o en un fuego abierto, se solía colgar de una cadena (denominada Llar), aunque solía ponerse de pie sobre sus tres patas metálicas. El pote generalmente estaba elaborado de hierro fundido y proporciona un sabor característico a la comida que en él se elaboraba. Solía tener una tapa con asa metálica que tapaba su boca.

Características

El pote es un recipiente pesado (elaborado con hierro fundido) de tres patas que suele contener una capacidad de cinco litros, aunque suelen haber versiones de diferentes volúmenes.

Historia

Se sabe que las calderas de cobre y hierro fueron reemplazadas a comienzos del siglo XIX por los potes de hierro fundido, que ya algunos comenzaron a fabricarse en España a fines del siglo XVIII. La relativa abundancia de calderas y potes se puede ver en la abundancia potajes y guisos en la alimentación de aquella época. Se dice que la palabra potaje proviene del aliemnto cocido en el pote.

0 comentarios:

Publicar un comentario