Vajilla


Vajilla es el conjunto de utensilios que se utilizan para el servicio de la mesa, es decir, trasladar, servir y permitir ingerir la comida.

Componentes

Componentes de la vajilla son los platos, los vasos o las fuentes. A veces también los cubiertos son considerados parte de la vajilla, pero en realidad pertenecen a la cubertería.

Platos

La vajilla contiene en su formato más simple los siguientes platos:
  • Platos llanos - ideales para platos ligeros poco cargados
  • Platos hondos - ideales para servir líquidos (sopas, consomés, ...) o alimentos fluidos.
  • Platos de postre

Complementos

A ellos se añaden numerosos elementos complementarios según el tamaño de la vajilla:
  • Tazas
    • Tazas de consomé
    • Tazas de té
    • Tazas de café
  • Recipientes
    • Salseras
    • Soperas
    • Fuentes y bandejas de diferentes formas y tamaños. Platos de presentación.
  • Otros platos
    • Platos de pan
    • Platos para alimentos especiales como espárragos, caracoles, etc.

Color

Las vajillas se pueden adquirir en diversos colores y formatos si bien el blanco y beige se consideran sobrios y elegantes. Por otra parte, están muy extendidos los platos blancos con cenefas decorativas exteriores.

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