Salero



Un salero es un recipiente que no sólo se coloca en la mesa para servir sal al gusto, sino que se emplea en la cocina para sazonar los alimentos. Habitualmente, forma pareja con el pimentero del que sólo se diferencia en el número o diámetro de los orificios de salida.
Por lo general, cuenta con dos componentes:
  • El recipiente propiamente dicho
  • Una tapa con orificios por donde se vierte el contenido

Saleros artísticos

Los saleros preciosos y artísticos (de oro y plata o de loza esmaltada y figuras) se mencionan en los inventarios desde el siglo XIV, estando muy de moda en dicho siglo y en los siguientes hasta el siglo XVIII. Varios de ellos tienen forma de naveta o de barquilla con pie o con ruedas y se destinaban a contener sal y especias o simplemente servían de pura ceremonia. Tal es el caso de:
  • la nao de la reina Doña Juana en la catedral de Toledo, del siglo XVI
  • la nao de la Seo de Zaragoza, del siglo XV
  • Es destacable igualmente el famoso Salero de oro de Francisco I de Francia con Neptuno y Anfitrite, obra de Benvenuto Cellini.

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