El wok es una especie de sartén muy versátil empleada en el Este de Asia y Sureste Asiático. El carácter chino 鑊 es idéntico a 鍋 (guō (en Mandarin), wo1 (en Cantonés)) de acuerdo con las investigaciones linguísticas realizadas.
Esta sartén es redonda y es característica por ser abombada en el fondo, el tamaño medio suele ser de 30 cm o más de diámetro. Suele estar hecha de acero, hierro fundido e incluso se encuentran ejemplares de aluminio.
El empleo de esta sartén es muy peculiar y se emplea para freír alimentos mediante un movimiento constante denominado en la gastronomía china (cantonesa) como "wok hei" (se trata de una habilidad para extraer el qi del wok, de esta forma los alimentos mantienen su sabor y su olor intactos).
Uso del wok
- El wok debe ser usado muy caliente y con una llama alta
- Es necesario precalentarlo durante un minuto
- Para saltear se utiliza un mínimo de aceite
- Una vez que se agregan los ingredientes es necesario revolver constantemente
- Una vez usado el wok se lava sólo con agua caliente y una brocha de bambú
- Para guardarlo se debe secar y proteger con una capa de aceite para evitar la oxidación.
- La primera vez que se usa un wok nuevo es necesario "curarlo", para crear una capa protectora. La cura se hace poniendo el wok con aceite al fuego para que se queme y adhiera a su superficie.
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